1-P1180033

Tizac, fête champêtre et gourmande, samedi soir !

S’il est un endroit où il faut être samedi soir 20 juillet, pour se sentir comme un coq en pâte, c’est bien à Tizac ! Des gloussements de plaisir devraient se faire entendre dans le hameau où sera servie la fameuse poule farcie, le mets de choix du repas de cette fête de village. Mais rien ne sert de caqueter, il faut d’abord réserver !1-P1180025

Les cuisiniers auront du grain à moudre

Elles seront au moins une cinquantaine à y laisser des plumes et cela fait près de trente cinq ans, que tous les ans, il en est ainsi! Des poulettes bien grasses et dodues et nul doute que pour satisfaire tous les gourmets attendus le samedi soir, cuisiniers et cuisinières auront aussi du grain à moudre ! Dès le matin la brigade volaillère ( une cinquantaine de bénévoles), debout au chant du coq, sera en place. Qui à l’épluchage des légumes, qui au plumage, qui a la préparation du farci…Une recette dont le secret est jalousement gardé. Il se transmet de générations en générations. Dans la farce des abats, un peu de ventrèche, de l’ail, du persil… Mais impossible d’en savoir plus! Cuites au fournil et au feu de bois, les gallinacés généreusement farcies sont servies avec leurs légumes après le bouillon.1-P1180038

Redonner des ailes à la fête

C’est dans les  années 80 qu’est née l’idée de la poule farcie. Car, jusque- là, la fête votive se résumait à un bal et face à la concurrence des discothèques il ne faisait plus vraiment recette. Il fallait donc redonner des ailes à cette fête. Les poules  se dégustent, maintenant,  sous le hangar, bâti, il y a une cinquantaine d’années, avec les bénéfices des premiers bals.1-P1180016

Ambiance champêtre et bon enfant

Avec, pour décor, un bel écrin de verdure, les organisateurs, le comité des fêtes (présidé par Nicole Andurand le Guen) attendent des dizaines de gourmands dans cette ambiance tout aussi champêtre que bonne enfant. La soirée sera animée par Véronique Pomiés et son orchestre  et les aficionados pourront profiter d’un parquet de danse et faire la fête, pourquoi pas, jusqu’au chant du coq!

Pensez à réserver !

Détails du programme 

  • Samedi 20 juillet
  • 11h : Messe et dépôt de gerbe au monument aux morts.
  • 12h : Apéritif au place sortie messe comite
  • A partir de 20h30 Soirée « poules farcies »
  • Inscription : 05.65.81.89.55 

A noter que samedi 20 juillet et dimanche 21juillet le comité de Tizac propose à partir de 15 heures un ball trap (non primé)